image
image
image

Votre IP : 35.175.190.77
Dernier ajout : 12 décembre
Visiteurs connectés : 26

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > L’électricité à bord -forum- > Batteries > Probleme de charge batterie de servitude

Rubrique : Batteries

__________________________________________________________________________________________________________________

Probleme de charge batterie de servitudeVersion imprimable de cet article Version imprimable

Publié Décembre 2013, (màj Décembre 2013) par : Nicolas  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Bonjour,
voici mon problème, j’ai des batteries tubulaires de 12 éléments de 2V (en extérieur), des 8PZS640 que j’ai acheté il y a 4 mois. La charge est gérée par un Quattro Victron. Je précise que je vis sur mon bateau, et que ma seule source d’électricité est un groupe électrogène, un Whisper 3.5kw.
Les premiers mois, tout se passait bien, tout les matins le groupe chargeait à 55A pour le bulk, et je l’arrêtait lorsque le Quattro était en Float. Le groupe tournait environ 5-7h par jour.

Mais depuis un moi, j’ai ma batterie qui se décharge très vite, je suis même parfois obligé de redémarrer le groupe en fin de soirée car le Quattro affiche l’alarme « low bat » !

J’ai essayé différentes configuration de charge, mais sans résultat !
J’ai tout de même observé que la phase de bulk ne durait qu’une heure ou deux, je ne sait pas si ce que cela veut dire.
Hier j’ai décidé de limiter le courant de bulk à 30A, j’avais lu quelque part que si le courant de bulk est trop fort, cela peut ce traduire par une mauvaise charge.

Bref je débute, et j’ai du mal à m’y retrouver.

Merci d’avance pour vos avis,

Nicolas

PS : j’ai une machine à expresso, ainsi qu’une machine à laver la vaisselle (30mm).

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

25 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 17 décembre 2013 16:27, par Robert écrire     UP

    Avez vous vérifié le niveau d’électrolyte dans les batteries ?

    Si elles sont cyclées quotidiennement, elles nécessitent un apport d’eau distillée régulièrement.

    Répondre à ce message

  • 17 décembre 2013 18:00, par tilikum écrire     UP

    La charge est gérée par un Quattro Victron. Je précise que je vis sur mon bateau, et que ma seule source d’électricité est un groupe électrogène, un Whisper 3.5kw.

    Vu la puissance du groupe, je suppose que le Quattro est un 24/3000/70 ?

    Les premiers mois, tout se passait bien, tout les matins le groupe chargeait à 55A pour le bulk,

    Pourquoi 55 A ? Vu la capacité, on peut très bien exploiter les 70 A dispos (s’il s’agit bien d’un 24/3000/70...) ce qui permet de faire moins de groupe.

    Ceci dit, il manque quelques renseignements essentiels :

    • Le type exact et la marque des éléments 2 volts.
    • La tension de charge.
    • La température d’exploitation
    • Il y a-t-il un moniteur de batterie ? Si oui, quel est l’historique ?
    • Quelle est la procédure des réglages utilisée pour le Quattro ?

    _/)

    Répondre à ce message

    • Bonjour,

      1° le Quattro est un 24/5000/120.
      2° j’avais mis 55A pour ne pas trop charger le groupe.
      3° mais je suis passé à 30A car j’avais lu que c’était mieux pour charger le batteries.
      « Le type exact et la marque des éléments 2 volts. »

      Je les ai acheté chez « Française de batteries », elles proviennent visiblement de chez http://www.batterysupplies.be/

      « La tension de charge. »

      Absorption : 29.4V
      Float : 27.6V
      Charge current : 30A
      type de charge : « Fixed » avec un temps d’absorption max de 3h.

      et j’ai coché « Use equalization »
      « La température d’exploitation »

      C’est la température extérieur.

      « Il y a-t-il un moniteur de batterie ? Si oui, quel est l’historique ? »

      Pas encore.

      « Quelle est la procédure des réglages utilisée pour le Quattro ? »

      Je ne sais pas ;-(

      Merci

      Répondre à ce message

      • Absorption : 29.4V
        Float : 27.6V
        Charge current : 30A
        type de charge : « Fixed » avec un temps d’absorption max de 3h.

        Il y a un vrai problème : avec un temps d’absorption de 3 heures et 30 A, cela permet de charger 90 Ah dans la batterie, sachant qu’en floating à 27,6 volts on compense les consommations sans charger plus.

        Perso je programmerais le maximum d’intensité que peut accepter le groupe électrogène : un 3800 VA doit bien débiter 15-16 A en 230 volts, ce qui devrait permettre une charge de 80 à 100 A en 24 volts sans forcer...

        Le temps maximum d’absorption devrait être réglé à 8 ou 10 heures, de manière à éviter de passer en floating au groupe électrogène.

        Un conseil : investir dans un moniteur de batterie... |-)

        _/)

        Répondre à ce message

        • Bonjour,

          j’ai suis effectivement retourné à une charge de 60A et un temps d’absorption de 8h max.
          Je fait tourner le groupe sous 10A max.

          Merci pour ces info.

          Répondre à ce message

        • Bonjour,

          j’ai un peu avancé dans mon problème de batterie.
          J’ai commencé par utiliser un pèse-acide tout neuf, et là j’ai eu quelques surprises :
          sur les 12 éléments
          10 étaient à 1,31
          1 était à 1,23
          et le dernier était impossible à mesurer car le flotteur refusait de flotter !
          J’en ai déduit que le dernier élément était mort, et peut-être un deuxième en voie de suivre le même chemin.
          Avec un voltmètre, j’ai mesuré aussi
          10 valeurs à 2,17
          1 valeur à 2,1
          et le dernier à 1,8

          J’ai donc supprimé l’élément qui refusait de faire flotter le pèse-acide et tout remis en route.

          J’ai de plus modifié les paramètre de charge du Quattro comme suit :
          Tension d’absorption : 28,8/24*22 = 26,40V
          Tension de float : 27,6/24*22 = 25,30V

          Pour l’instant ça a l’air de tenir. J’espère pouvoir me faire remplacer les éléments défectueux rapidement.

          Répondre à ce message

          • Un élément à 1.23 de densité est en gros à moitié vide (ou à moitié fichu !).

            Comme les autres sont très bien chargés (d=1.31) l’élément à d=1.23 ne pourra jamais récupérer (s’il n’est pas fichu) car le courant sera limité par les autres éléments qui sont en série et en bon état.

            Idéalement il faudrait soumettre cet élément ( d=1.23) séparément à un courant de C/20 par exemple en surveillant sa tension et sa température pour voir s’il récupère une densité normale.... ce qui est peu probable, car s’il en est arrivé là c’est qu’il a un problème.

            J’ai tenté cette opération une fois, le résultat a été étonnant : les éléments morts ont soulevé leur borne de connexion positives de 1 cm par gonflement des plaques ou des séparateurs !

            JPEG

            Répondre à ce message

          • J’ai donc supprimé l’élément qui refusait de faire flotter le pèse-acide et tout remis en route.

            Sage décision, applicable en 24 volts mais plus difficilement en 12 volts ! :-)

            J’ai de plus modifié les paramètre de charge du Quattro comme suit :
            Tension d’absorption : 28,8/24*22 = 26,40V
            Tension de float : 27,6/24*22 = 25,30V

            Alors là, bravo pour les bons réflexes et les bons réglages : je connais quelques « pros » qui n’y auraient même pas pensé ! :-/

            J’espère pouvoir me faire remplacer les éléments défectueux rapidement.

            J’espère aussi : c’est une situation ni sereine ni confortable... !

            _/)

            Répondre à ce message

            • Bonjour à tous, et Meilleurs Vœux pour cette Nouvelle Année.

              Voilà, l’échange des deux cellules a été accepté ;-)
              Je vais les chercher en fin de semaine.
              Finalement le Quattro a bien fonctionné sous 22V au lieu des 24V.
              La question que je me pose maintenant, c’est comment équilibrer ces deux nouveaux éléments avec les dix autres ?
              Est-ce que je peux procéder comme cala :
              1) je mesure la tension/densité des deux nouveaux éléments (par ex 2.14V)
              2) si la tension/densité des dix éléments restant est par exemple de l’ordre de 2.10V, j’essaie de les recharger pour avoir des tensions qui se rapproche des deux nouveaux éléments (en espérant que le Quattro acceptera 20V de batterie)
              3)puis je connecte les deux nouveaux éléments.

              Est-ce que cela peut fonctionner ?
              Ou je me pose trop de questions ?

              Merci

              Répondre à ce message

              • Les élément neufs seront probablement proches d’une charge complète diminuée de l’autodécharge durant leur stockage.

                Le plus simple sera de charger ceux déjà en place.

                • puis de mettre les deux nouveaux éléments dans le parc
                • puis de faire des petits cycles de décharge - charge en ajoutant à chaque charge un supplément de temps (quelques heures) de la phase d’absorption (14.7V environ) en arrêtant puis redémarrant le chargeur.
                • ce temps de « saturation » supplémentaire va progressivement « effacer » le petit décalage de l’état de charge entre les éléments.

                La mesure de la densité de l’acide permettra de voir à quel moments les éléments sont tous bien pleins en même temps.

                Autre méthode « bricolage » :

                • alimenter les deux nouveaux éléments en 24V à travers deux ampoules 12v de phare de voiture en série pour limiter le courant entre 5 et 10A environ jusqu’à ce que leur densité acide soit montée à 1290-1300 environ.
                • charger le parc en place jusqu’à ce que la densité des bons éléments soit montée à 1290-1300.
                • insérer les nouveaux éléments dans le parc.

                Répondre à ce message

                • Les élément neufs seront probablement proches d’une charge complète diminuée de l’autodécharge durant leur stockage

                  En principe, ce type de batterie est fabriquée à la demande par lots de 12 ou 24 éléments suivant le cas d’une batterie 24 ou 48 volts, beaucoup plus rarement en lots de 6 éléments pour du 12 volts !

                  En cas de problème comme celui qui nous occupe, soit un ou deux éléments à remplacer, ça dépend du modèle :

                  Si c’est un modèle très courant, on sort de la chaîne de fabrication l’élément dont on a besoin ce qui est très rapide.

                  S’il s’agit d’un modèle moins courant, on ajoute l’élément demandé dans la chaîne de fabrication... ce qui est forcément plus long.

                  Dans tous les cas, aucun fabricant ne stockant des éléments de 2 volts... on peut raisonnablement considérer que ceux fourni en pièce de rechange sous garantie... seront « frais » ! :-)

                  Donc... après les précautions d’usage recommandées par Robert avec son bon sens habituel... si tout va bien, une bonne séance d’égalisation par le Quattro devrait rééquilibrer tout ça sans soucis !

                  _/)

                  Répondre à ce message

  • 17 janvier 2014 17:22, par Nicolas écrire     UP  image

    Bonjour,

    la semaine dernière, l’entreprise m’a remplacé les deux éléments défectueux.
    Une foi mis en place et connectées aux autres éléments, j’ai fait quelques mesures. Et il s’est avéré que les deux nouveaux éléments (8,9) n’étaient pas aussi bien chargés que les dix autres ! Voici le tableau :
    12/01/14
    U(V) D
    1 2,195 1,28
    2 2,204 1,29
    3 2,204 1,29
    4 2,198 1,29
    5 2,195 1,27
    6 2,198 1,28
    7 2,203 1,29
    8 2,157 1,24
    9 2,137 1,24
    10 2,202 1,29
    11 2,202 1,30
    12 2,209 1,30

    J’ai donc décidé de déconnecter la plus faible (la n°9) et de décharger le parc pendant 5h en utilisation normale (15-20A). J’ai refait les mesures un peu plus tard :
    14/01/14 23:00:00
    U(V)
    7 2,115
    8 2,082
    9 2,126
    10 2,105
    11 2,113
    12 2,112

    J’ai finalement répété l’opération une deuxième foi et maintenant cela a l’air d’aller un peut mieux :
    16/01/14 23:00:00
    U(V)
    7 2,104
    8 2,082
    9 2,081
    10 2,097
    11 2,101
    12 2,100
    J’ai l’impression que les écarts diminuent.

    Je vais essayer de voir aussi si l’équalisation fonctionne bien sur le Quattro, j’ai l’impression que la tension d’équ. ne dépasse jamais les 30,2V !

    Bref, à suivre.
    Merci

    Répondre à ce message

    • 18 janvier 2014 12:42, par yvesD écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      les deux nouveaux éléments (8,9) n’étaient pas aussi bien chargés que les dix autres

      A propos du premier tableau, c’est surtout remarquable au niveau des densités, les densités des autres oscillent autour de 1,28-1,29 (y a un 1,27 et deux 1,30), ce qui est la marque de cellules bien chargées. Les tensions par cellules (que je rapporte à une batterie de 12V en mulitpliant par 6, plus parlant pour moi) , elles, sont acceptables (6*2,137 = 12,82 et 6*2,157=12,94), dès lors que cette valeur est mesurée au repos, au moins deux heures après la dernière charge ou décharge.
      La densité varie avec la température, à préciser (l’hiver je peux trouver 1,30+ là ou l’été j’aurai 1,29 à 1,28+)

      Donc : tension de repos, pour 8 et 9, acceptable mais densité franchement faible pour celles là, 1,24 c’est la limite extrême basse pour une charge à 75-100% à 20 °C. Y aurait-il une stratification de l’électrolyte pour ces deux là, lié au stockage chez le fournisseur ? faut-il faire « bouillir » pour homogénéiser leur électrolyte ?
      C’est à mon avis un « défaut » à corriger lui aussi, des tensions au repos à peu près égale devraient à la longue s’accompagner de densité à peu près égales

      Remarque : dans la 3ème série de mesure, on tourne autour de 12,6V (6 * 2,1 , pas assez chargée) avec 12,48 pour les nouvelles. ce qui suggère une charge pas encore complète, mais assez harmonisée, ce qui est le but recherché

      Répondre à ce message

      • Bonjour,

        je reviens vers vous, car j’ai un peu avancé dans mes mesures.
        Les dernières en date sont du 9/2/14 :
        N° U(V) Densité
        1 2.181 1.29
        2 2.195 1.29
        3 2.195 1.29
        4 2.188 1.29
        5 2.181 1.27
        6 2.188 1.29
        7 2.195 1.30
        8 2.177 1.29
        9 2.172 1.27
        10 2.192 1.29
        11 2.194 1.29
        12 2.195 1.29

        et visiblement cela va un peu mieux. Il reste peut-être un problème avec les 5/9. Je les surveille.

        Visiblement les charges d’égalisation du Quattro ont diminué les écarts (par homogénéisation leur électrolyte ?). À ce propos, je trouve que la tension d’égalisation est un peu faible : 30,2V ! Je pensai que c’était plutôt de l’ordre de 34V ! En tout cas ça à l’air de s’améliorer.

        Merci pour votre aide.

        Nicolas

        Répondre à ce message

        • 12 février 2014 17:26, par yvesD écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

          Ca donne bien l’impression d’une uniformisation, pour une fois que la tartine ne tombe pas coté confiture.

          Je pensai que c’était plutôt de l’ordre de 34V !

          De mon coté je pensais plutôt à 16/32V mais tilikum, de son coté, recommande (à retrouver sur le site) une valeur plutôt élevée (donc mon 16 ou ton 34 devrait faire l’affaire) pendant 4 heures (je crois) et en surveillant impérativement la température de la batterie, qui ne doit pas dépasser 40° (je crois, mais d’autres acceptent 50°, jamais plus)
          Attendons, le soleil se lève plus tard sur les Antilles ;-)

          Répondre à ce message

          • ton 34 devrait faire l’affaire

            c’est bien là le problème, le victron-quattro ne dépasse pas les 30,2V en mode égalisation (normalement c’est quand les LED absorption et float sont allumées simultanément ?!).
            Savez-vous si cette tension est configurable ?
            Idem pour la durée ?

            Merci

            bonne nuit pour certains et bon réveil pour d’autres.

            Répondre à ce message

            • J’ai toujours égalisé avec seulement 14.7V (pour une batterie 12V) soit moins de 30V pour une batterie de 24V. Mais c’est très long, souvent plusieurs fois 10 heures ou même plus, entrecoupés de décharges assez profondes à 50% ! Il faut 4 ou 5 jours ....

              Répondre à ce message

            • Bonsoir,

              Première possibilité : me faire parvenir le fichier .vsc que je peux visualiser, simuler, corriger et renvoyer sans perte de temps !

              Autre possibilité : faire appel au distributeur qui a fourni l’appareil, normalement en mesure d’assurer une assistance au moins aussi efficace.

              Pour décoder les leds, une app gratuite (4 Mo) dispo pour nos jouets android et aïe phone :

              The new Victron Energy App is available on both Android and iPhone !
              With this the exact meaning of the different blinking LED combination easily can be found.
              Press each LED to cycle through the different blinking options until the app corresponds with what you see on the product. Then press the orange button at the bottom to see the explanation.

              Exemple pour Android : https://play.google.com/store/apps/...

              _/)

              Répondre à ce message

              • Robert :

                J’ai toujours égalisé avec seulement 14.7V (pour une batterie 12V) soit moins de 30V...Mais c’est très long, souvent plusieurs fois 10 heures ou même plus

                Bon d’accord, mais dans ma situation (pas de prise de quai, et uniquement un Whisper 3.5kw), je ne peux pas rester en égalisation pendant 10h sous 30V.
                De plus, je ne sais pas si le quattro passe réellement en mode égalisation ! : d’après l’application de tilikum, dans ce mode les LED « Absoption » et « Float » s’éclairent alternativement ; or dans mon cas, je n’ai jamais vu ça, elles s’éclairent uniquement en même temps en fin du mode « Absorption ».

                tilikul :

                me faire parvenir le fichier .vsc que je peux visualiser, simuler, corriger et renvoyer sans perte de temps

                Je joints la dernière config en pj.

                Autre chose, je m’efforce de ne pas décharger la batterie à plus de 20%en en général 10%* (donc un SOC de 90%). Peut-être que le quattro ajuste la tension d’égalisation en fonction du SOC ? Peut-être qu’il ne passe en égalisation que pour certain niveaux de SOC ?

                *) comme ma seule source d’énergie est le groupe (j’ai aussi un PV de 500W + éolienne, mais en ce moment c’est anecdotique), et que je préfère qu’il soit en route lorsque les gros consommateurs le sont aussi, je suis donc obligé de le faire tourner le matin pour le café et le soir pour les lumières les TV... Bref il tourne en moyenne 2h+3h par jour, pour une conso de 70Ah+70hA entre ces intervalles.

                Merci pour votre aide.
                Nicolas

                Répondre à ce message

                • je m’efforce de ne pas décharger la batterie à plus de 20%en en général 10%* (donc un SOC de 90%).

                  A ma connaissance (et je l’ai constaté) les PZS sont faites pour être cyclées et n’apprécient pas l’absence de cyclage. Quand mes batteries semblaient pleines et pourtant la densité d’acide était un peu faible et/ou la courbe tension-courant en décharge était un peu faible, j’ai souvent constaté qu’une décharge énergique à plus de 50% suivi d’une charge énergique restaurait la densité d’acide et la qualité de la courbe tension-courant en cours de décharge.

                  Répondre à ce message

                • C’était réglé sur batterie gel/AGM... config usine ! |-)

                  Réglé maintenant sur « flooded tubular plate » à 30 volts et égalisation autorisée jusqu’à 34 volts... prudence !

                  Je confirme ce que dit Robert : l’électrolyte doit être régulièrement « agitée » pour éviter la stratification.

                  _/)

                  Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales