image
image
image

Votre IP : 54.198.126.110
Dernier ajout : 18 août
Visiteurs connectés : 16

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > Electronique, instruments -forum- > Charge/Gestion batteries > branchement vectron 602

Rubrique : Charge/Gestion batteries

__________________________________________________________________________________________________________________

branchement vectron 602Version imprimable de cet article Version imprimable

Publié Février 2014, (màj Février 2014) par : baasie  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail

Quelqu ’un sait il comment connecter le 602 car apparament il y a un branchement sur le negatif batterie ,ok, et un 2emme aussi sur le negatif apele system ground : c est quoi ,latresse de masse,une masse moteur ? Merci de m eclairer

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

6 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 4 février 2014 18:01, par tilikum écrire     UP
  • 1er février 2016 09:21, par lysigee écrire     UP  image Animateur

    Après avoir lu attentivement tout ce qui a été publié dans PTP sur le sujet Gestionnaires de Batteries, je viens de commander un Victron BMV 602S.
    La liaison entre le Shunt et l’appareil est faite avec un câble RJ UTP de 10 mètres livré.
    Sur mon bateau, entre les batteries et la table à carte où j’ai l’intention de placer l’appareil, se trouve le moteur.
    Voilà ma question :
    Puis je faire passer le cable RJ UTP à proximité du moteur, sans craindre d’interférences ?
    Le U de UTP signifiant Unshield (non blindé), j’ai peur de devoir envisager une installation plus compliquée que celle que je prévoyais.
    Merci d’avance pour vos avis éclairés
    Robert
    (loin de Lysigée)

    Répondre à ce message

  • 1er février 2016 11:19, par Nevermind écrire     UP Animateur

    Bonjour,
    Je ne pense pas que cela change quelque chose.

    Dans mon installation, le câble part de l’arrière, parcours environ 6 à 7m, passe à coté des batteries, des grosses section d’alimentation de câble, du moteur et remonte avec les autres câbles au panneau électrique du carré.

    Depuis deux ans, je n’ai jamais constaté d’anomalies.

    Jean Paul

    Répondre à ce message

    • 1er février 2016 11:32, par Négofol écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      Effectivement il est peu probable que la mesure soit perturbée et la manip ci-dessus est utile.

      En cas de perturbation, il est toujours possible d’enfiler la section du fil concernée dans une chaussette de blindage :

      http://www.conrad.fr/ce/fr/product/...

      Nota : A relier à la masse à une seule extrémité !

      A noter qu’il n’est pas très bon d’avoir un fil UTP beaucoup trop long et enroulé (peut faire antenne). Il est préférable, après installation, de le couper à la bonne longueur et de resertir un connecteur RJ11. La prise vaut qq cts et l’outil qq euros.

      Répondre à ce message

    • 1er février 2016 19:28, par yvesD écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      Je confirme, pas de problème de bruits.
      Mon cordon RJ11 remonte à la planche de bord en longeant sur 2m toute la tripaille électrique du moteur (capteur, sondes, info du capteur compte tour pour affichage au tachymètre, excitation, signalisation du A2B, ... câbles de 50 carré et tuti-quanti, tout passe par un trou de 8cm (tout juste suffisant, c’est dire) de diamètre. Jamais (== pas encore ?) eu de problèmes.

      Seule ombre : Il y a quelques années Tilikum m’avait inquiété en évoquant les vapeurs acides du compartiment batterie à proximité de la platine shunt+processeur+connecteur RJ11, vapeurs qui pourraient endommager.
      Du coup depuis 2012 c’est sur ma Ever growing ToDo List de déplacer la platine ailleurs, d’ailleurs toute modification du câblage de puissance s’inspire de cette recommandation ... mais la platine n’a toujours pas bougé et pourtant j’ai des Open Lead Acid pour la servitude.

      Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales