image
image
image

Votre IP : 3.215.182.36
Dernier ajout : 10 décembre
Visiteurs connectés : 13

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > Le confort à bord -forum- > problème de frigo (bis, ter ou + ?)

Rubrique : Le confort à bord -forum-

__________________________________________________________________________________________________________________

problème de frigo (bis, ter ou + ?)Version imprimable de cet article Version imprimable

Publié Juillet 2013, (màj Juillet 2013) par : Jean S/Y Pfoumf  image   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Bonjour,

après les réparations de l’année dernière conseillées ici même, tout fonctionnait parfaitement (5° dans le frigo avec une température extérieure oscillant entre 28 et 32°) jusqu’à cette nuit.

Je me suis rendu compte ce matin que, pendant la nuit, ma consommation électrique avait été importante.
J’ai constaté que le compresseur du frigo démarrait bruyammant, tournait 10 ou 20 secondes puis s’arrêtait avec un grand clang mais que le petit ventilateur qui refroidit le radiateur situé sur le côté du compresseur continuait de fonctionner. Puis le thermostat relançait très peu de temps après et ainsi de suite.
Apparemment, le compresseur semble se bloquer.
Il s’agit du Veco Frigomatic K35F avec refroidisseur sous la coque, règlé à 2000t/mn.

Tests réalisés :
- tension mesurée aux bornes du compresseur quand il fonctionne : 13,05V pour 13,50V sur le Victron.
- le problème persiste si l’on shunte le thermostat et si l’on branche en direct.
- le système a fonctionné normalement pendant 10 ou 15 minutes (à 2500t/mn), après que je l’ai laissé éteint pendant 4 heures, puis a recommencé son petit manège.

A priori j’ai éliminé :
- tension trop basse
- thermostat défectueux
- manque de gaz, puisqu’il a pu fonctionner à nouveau normalement pendant un certain temps.

Ayez pitié d’un pauvre navigateur en panne de frigo sous les Tropiques.

Merci

Jean

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

16 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • 19 juillet 2013 19:35, par tilikum écrire     UP

    Salut Jean,

    Ne jamais dépasser 2000 t/m avec ce type de « condenseur » !

    Quelle est la température actuelle de l’eau de mer ?

    Et surtout : le condenseur est-il propre ? (à nettoyer en plongée chaque mois en eaux tropicales...)

    _/)

    Répondre à ce message

    • Bonjour et merci.

      Le compresseur était réglé sur 2000 tours, et je ne l’ai passé à 2500 t/mn qu’après le problème, pour essai. Puis remis à 2000.
      La température de l’eau ne varie pas depuis des mois et oscille entre 28° et 30°C avec un courant de marée assez fort dans le bolong assurant un minimum de circulation d’eau autour du condenseur.
      Qui était propre il y a 3 semaines . Je vais faire un tour sous la coque ce matin pour vérifier.

      J’ai fait de nouveaux essais : le compresseur s’arrête avec un soubresaut assez violent, comme s’il se bloquait. Le ventilateur continuant de fonctionner indique qu’il n’y a pas de coupure de l’alimentation électrique (d’où la consommation importante de la nuit précédente) et il me semble entendre un ronronnement sortir du compresseur (ou du ventilo (?), difficile de le déterminer).
      Autre constatation : le Victron indique une hausse (de 4 à 9 soit +5A) importante de l’ampèrage consommé au moment de l’arrêt brutal du compresseur.

      J’ai relu les anciens messages concernant mon précédent problème : je vais essayer de brancher le thermostat directement sur les bornes C et T, cela supprimera un risque de panne éventuelle (la platine).

      Sinon, dois-je considérer que le compresseur est HS ? Je remonte en France dans quelques jours et je pourrai profiter de l’occasion pour acheter un nouveau groupe.
      Refroidi par eau...

      Répondre à ce message

      • En pratique, les compresseurs ainsi refroidis meurent quasiment tous prématurément... c’est bon pour le commerce ! :-/

        Le petit ventilateur sur le côté ne sert rigoureusement à rien ! C’est juste pour faire joli sur les stands des salons nautiques... :o)

        Autre constatation : le Victron indique une hausse (de 4 à 9 soit +5A) importante de l’ampèrage consommé au moment de l’arrêt brutal du compresseur.

        En principe la sécurité électronique coupe à 8 A, normal qu’il s’arrête.

        Sinon, dois-je considérer que le compresseur est HS ?

        Pas sûr sans l’avoir vu, mais c’est en effet une possibilité...

        _/)

        Répondre à ce message

        • Bon...
          Après branchement en direct du thermostat sur les bornes C et T, et un gratouillage du condenseur (pas sale) par acquis de conscience, après une nuit de repos, tout est reparti mais sans beaucoup entendre le bruit de la circulation du fluide, et sans vraiment faire de froid.
          Je me suis absenté et à mon retour, même problème : compresseur arrêté, tentatives de démarrage vite abortées, consommation vers 6A+ et coupure avec retour du Victron à 0.

          Je vais tenter de trouver ici à Banjul quelqu’un capable de faire une vérification/purge/recharge de gaz, et si cela s’avère inopérant, changement de la bête.

          Merci encore.

          Jean

          Répondre à ce message

  • 23 juillet 2013 13:27, par Jean S/Y Pfoumf écrire     UP  image

    Bonjour,

    je reviens après avoir consulté les tarifs...

    Alors je me pose la question, compte tenu du fait que je ne souhaite pas conserver ce bateau (il est en vente), et maintenant que j’ai terminé une remise en état complète (donc plus d’investissement juste un maintien à niveau) : est-il possible de ne changer que le bloc compresseur ?
    Je suppose que les autres composants : condenseur, évaporateur, etc. ne peuvent pas être à l’origine des problèmes. Je resterai avec une installation qui ne sera pas la meilleure, mais aura le mérite d’exister et de faire du froid.
    RIsqué-je d’avoir une mauvaise surprise au remontage ?

    Merci de vos conseils.

    Jean

    Répondre à ce message

  • 6 avril 2015 12:54, par martial h écrire     UP  image

    bonjour,
    j’ai l’impression d’avoir le même problème ...
    c’est à dire que le compresseur se déclenche puis s’arrête après même pas 5 secondes mais le ventilo continue de tourner un bon moment. Et ainsi de suite ...
    la tension est alors à 12,6V à l’écran de mon victron.

    lorsque je démarre mon groupe électrogène, et que les batteries sont en charge, alors le compresseur fonctionne normalement.

    il s’agit d’un Vitrifrigo qui a 3 ans :
    model C110 BT* BNT*
    code F14250100SBNT
    vol 108 lt
    class N
    compressor DANFOSS BD50F
    input current 4,8A / 2,4A ................alors que la consommation est de 7A....est ce normal ?

    est-ce normal que le compresseur se coupe à 12,6V ?

    Merci de vos avis éclairés
    Martial

    Répondre à ce message

    • 6 avril 2015 13:31, par yoruk écrire     UP     Ce message répond à ... Animateur

      est-ce normal que le compresseur se coupe à 12,6V

      Bonjour... je me mêle de quelque chose pour laquelle j’ai peu d’expertise... mais, un peu d’expérience.
      Il faut savoir où vous mesurez votre voltage... il arrive, (même aux très, trés bons) que le conducteur (nom savant d’un fil électrique) soit oxydée ou, trop fin... Il chauffe et bouffe votre puissance
      Si c’est le cas, votre groupe peut ne recevoir que trop peu de puissance, et le compresseur se met en sécurité tension basse pour sauver votre batterie

      Voilà pour ma maigre expérience
      Michel

      Répondre à ce message

      • Merci de votre réponse.
        Demain je ferai un dépoussiérage et une mesure de tension à l’entrée du groupe mais les fils ont l’air de bonne dimension et le bateau est un lagoon récent (3 ans).

        petite précision : conso (au victron) 6,2A

        je viens de recharger les batteries et après une heure de fonctionnement, c’est reparti pour les coupures après seulement 5 secondes de mise en route et ce avec une tension de 12,8V

         ???

        Répondre à ce message

  • 6 avril 2015 21:20, par martial h écrire     UP  image

    YOUPI !!!
    ça tourne, mais je ne sais pas pourquoi. :-/
    pourtant la tension était de 12,2V au voltmétre intégré du tableau central et 12,7V sur le Victron

    la tension à l’arrivée du groupe est la même qu’au voltmètre du tableau électrique.
    les contacts de connexion ne sont pas oxydés.
    j’ai essayé de suivre la gaine qui arrive au groupe mais c’est impossible.
    j’ai consulté le manuel lagoon, et j’ai trouvé le relais dédié que j’ai enlevé et remis,
    j’ai aspergé de toutes les connexions de nettoyant contact
    et j’ai passé un coup d’aspirateur et de soufflette surtout dans les ailettes de refroidissement.

    bien content que ça marche même si ce qui est dans le congélo est un peu mou

    faut-il mettre ce problème sur un mauvais contact ?

    est-ce que que qqu peut me dire à quel seuil de tension le groupe ne tournera plus ?

    Merci

    Répondre à ce message

  • 6 avril 2015 22:50, par Nevermind écrire     UP Animateur

    Bonjour ,
    le sujet à été traité là :

    http://www.plaisance-pratique.com/d...

    Jean Paul

    Répondre à ce message

    • Merci beaucoup pour ce lien vers cette mine d’info. ;-)

      Par ailleurs, suite à la lecture de l’article j’ai trouvé la résistance monté sur le thermostat du conservateur.
      je vais essayer de voir si cela économise des ampères en enlevant cette résistance.

      j’ai aussi un BD35F pour le frigo et il y a la même pièce ...

      peut-être serait-il mieux de l’enlever également ???

      Merci

      Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales