image
image
image

Votre IP : 3.235.45.196
Dernier ajout : 15 août
Visiteurs connectés : 5

image Conception
Développé sous SPIP
Informations légales

image
image
Recherche image

Pratiques et Techniques de la Plaisance

image

Accueil du site > Forum technique > Le confort à bord -forum- > désamorçage de la pompe à eau de mer du frigo

Rubrique : Le confort à bord -forum-

__________________________________________________________________________________________________________________

désamorçage de la pompe à eau de mer du frigoVersion imprimable de cet article Version imprimable

Publié Août 2012, (màj Août 2012) par : Mootea   

Copyright : Les articles sont la propriété de leurs auteurs et ne peuvent pas être reproduits en partie ou totalité sans leur accord
S'identifier pour s'abonner par mail Inscrit aux forum vous pourriez transmettre cette page à un ami plaisancier

Salutatous,

Notre frigo est refroidit à l’eau de mer, ce système est très efficace, c’est silencieux et moins gourmant en énergie : on est très satisfait de cette installation.
Seul bémol : la pompe à eau de mer qui refroidit le circuit : je l’avais démonté car elle était pleine de coquillages en tout genre qui se sont développés malgré le filtre. Tilikum m’avait dit qu’il ne fallait jamais démonter cette pompe : il a raison : plus on l’a démonte, moins elle fonctionne : elle perd de sa puissance. L’intérieur de la pompe est maintenant nickel, tout est propre, j’ai même essayé un kit de membrane neuf : rien à faire, le pompe se désamorce facilement et perd de sa puissance.
D’où ma question : pourquoi ne faut il pas démonter cette pompe ; y’a-t-il une solution pour que cela remarche comme avant ?

Salutations océanes,

Florent

UP


Répondre à cet article
(pour répondre à un message en particulier, voir plus bas dans le fil)

9 Messages de forum

__________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

  • Salut Florent,

    Lorsque je dis qu’il est préférable de ne pas démonter une telle pompe, c’est à cause des joints qui en vieillissant ont durcit et pris une forme difficile à reproduire au remontage...

    Du coup, comme ça fuit on serre un peu plus ce qui déforme les pièces de la pompe qui du coup fuit encore plus ! :’-(

    J’ai déjà diffusé une procédure entretien condenseurs depuis quelques années, elle donne en général de bons résultats ! |-)

    _/)

    Répondre à ce message

  • Bonjour,

    J’ai changé plusieurs fois les membranes de mes pompes « Flojet » à quatre membranes. Le « kit » complet coûte environ 25% du prix de la pompe complète, donc ça vaut le coup. Je n’ai pas eu de problème après remontage, la pompe fonctionnait bien.

    Les kits sont les mêmes pour la « Parmax 4 » et la « Flojet 4 » on peut les acheter dans l’une ou l’autre marque. Meilleur prix (il y a quelques années) chez http://www.svb.de/

    Le kit comprend la partie 2 et 3 visible sur l’image.

    GIF

    Répondre à ce message

  • Merci pour les réponses

    J’ai bien noté la technique de nettoyage mais je n’ai pas de Corrobrill ici.
    Pour l’instant je nettoie avec du vinaigre blanc et j’alterne avec le kit de membrane que j’ai acheté.
    Resultat : La pompe n’a toujours pas retrouvée sa puissance et je suis obligé de démonter le tuyau en AVAL pour que la pompe veuille bien aspirer l’eau ; après c’est bon et le débit d’eau est correct mais en navigation et par forte mer la pompe se désamorce encore et toujours ....

    SO

    Florent

    NB : La prise d’eau est proche de la quille et l’arrivée jusqu’à la pompe est nickel ; le tout est sous la ligne de flottaison.

    Répondre à ce message

    • Salut Florent,

      Il se passe un truc anormal, surtout pour une installation aussi récente...

      Rappel du principe de fonctionnement :

      Les thermostats de sécurité :

      Les deux thermostats fixes, installés sur le condenseur vont permettre deux niveaux de sécurité : réamorçage automatique de la pompe pour le premier, arrêt du système pour le second.

      Le premier niveau fait intervenir le thermostat fixe à 50°C : s’il n’y a plus d’eau, le condenseur va rapidement atteindre cette température, et piloter un des deux relais qui va faire passer la tension d’alimentation de la pompe de 5 à 12 volts. L’autre relais sert à alimenter le convertisseur. A moins que la pompe ne soit en panne, le filtre ou la crépine d’aspiration bouchée, l’eau circule à nouveau et dès que la température du condenseur revient à 35°C, permet le retour à la tension de 5 volts.

      S’il n’y a toujours pas d’eau, la température continue d’augmenter, et le deuxième thermostat fixe à 60°C, qui est dans le circuit du thermostat de régulation de température entre en fonction et stoppe le compresseur et la pompe.

      Le système ne sera autorisé à redémarrer qu’à partir de 45°C.

      Ainsi, le compresseur est protégé contre toute surchauffe, tout comme la pompe et le réfrigérant.

      En principe, en cas de désamorçage on entend distinctement le régime de la pompe qui accélère, passant de 400 t/m à 1200 t/m.

      (on peut forcer le passage à 12 volts en court-circuitant manuellement le thermostat bilame de 50°C, voir photo jointe)

      Le système a été développé à l’origine pour les catamarans légers et rapides qui avaient tendance à aspirer de l’air en levant une coque...

      La seule fois où j’ai eu un problème a été avec un grand monocoque en alu avec une carène très plate sous laquelle circulait beaucoup d’air au dessus de 10-12 nœuds.. Le problème a été résolu en installant un passe-coque écope tourné vers l’avant.

      Le corrobrill, c’est un mélange d’acide phosphorique et de détergents...

      _/)

      JPEG

      Répondre à ce message

      • Salut Fred,
        L’installation n’est pas en cause, le problème vient de la pompe.
        Après nettoyage je remonte le tout et je redémarre le frigo : la pompe se met en route mais en général ’eau ne passe pas, le circuit chauffe et la pompe augmente automatiquement sa puissance ; si la pompe se réamorce c’est bon sinon la système se met en standby.
        J’arrive à réamorcer la pompe en démontant en aval ; dès que l’eau passe, je reconnecte et ça tient ......tant que l’on reste au mouillage !
        Le problème vient de la pompe : elle n’a plus de puissance et dès qu’elle aspire de l’air elle se désamorce ; à part le kit de 4 membranes, que faut il vérifier sur cette pompe ?

        SO

        Florent

        Répondre à ce message

Répondre à cet article

UP

Copyright et informations légales